Hati - hati, HOAX Kesehatan dimana-mana

HOAX INFORMASI KESEHATAN

1.  Cokelat dan Mie Instan

"Berdasarkan hasil pengujian laboratorium produk mie instan yang terdaftar di Indonesia memenuhi standar dan persyaratan yang berlaku, serta dinyatakan aman untuk dikonsumsi"

dra. Kustantinah, Apt, M.App.Sc yang saat itu Kepala BPOM RI

2.  Minum air dingin usai makan picu kanker

"Tidak ada bukti yang mendukung pesan tersebut. Apalagi menurut BBC Science and Nature, panas alami di perut akan membuat semua makanan yang masuk memiliki temperatur yang sama. Meskipun seseorang minum es, dinginya es tidak akan bertahan lama di lambung."

3.  Vaksin HPV menyebabkan menopause

"Hingga saat ini belum ada bukti kasus di dunia bahwa vaksin HPV dapat menyebabkan menopause dini. Vaksin HPV telah digunakan selama 14 tahun di puluhan negara di dunia untuk mencegah kanker mulut rahim, dan Indonesia sendiri belum menggunakannya"

dr. Elisabeth Jane Soepardi, MOH, Dsc - Direktur Surveilans dan Karantina Kesehatan Kemenkes RI

4.  Makan sayap dan ceker ayam bisa picu kanker

"Belum ada buktinya, itu kan baru asumsi. Umur ayam kan pendek sampai dia dipotong, kalau saat dipotong obat hormonya itu masih ada atau belum habis lalu dimakan menyebabkan kanker, sampai sekarang belum ada buktinya."

dr. Ramadhan, SpBOnk - Dokter Onkologi RS. Dharmais

5.  Menusuk jari dengan jarum, cara pertolongan pertama pada penderita stroke

"Seseorang yang menderita penyakit stroke mempunyai golden period, masa krisis bagi pasien untuk mendapat penanganan tepat yang dilakukan oleh profesional dengan standar protokol untuk memperbesar peluang kesembuhan. Dengan tindakan tusuk jarum di tangan dikhawatirkan pasien tidak segera dibawa ke Rumah Sakit dan justru melewati golden period nya"

dr. Adityo Susilo, SpPD-KPTI, FINASIM, Divisi Penyakit Tropik dan Infeksi, FKUI-RSCM